top of page
  吉 客 分

【歐式街頭】如傳統糕餅店般地荷式起司店

已更新:2023年7月17日


相對於【台式街頭】的生活趣味

來走讀【歐式街頭】的生活風味

 

台式傳統街頭上總會有傳統糕餅店,荷式街頭上總會有的 - 傳統起司店;由於起司(Cheese)不是姐既有飲食習慣的偏好,對它的存在是在適應了在地的荷式早午餐後,才覺得起司真是營養美味的副食品。


(Photo Credit | Chi Hsu)



又在仿荷屬東印度公司十七世紀商船【註1】的糧倉中,看到排排放的蠟封塗層起司,和街頭門市櫥窗看到的起司陳列印象雷同,察覺荷蘭起司應是具特色的傳統國民食品,應該要在旅學走讀間多予感知!


(Photo Credit | Chi Hsu)



於是開拍之後在街頭看到的起司店櫥窗(如下),是不是幾世紀以來外觀上(蠟封方式)都没什麼變呢?當然,這是觀光客感知「傳統」的既定直覺(值得傳統糕餅店參考),然而對伴手禮小包裝,各商家都有設計各具特色的外盒,送禮可是大方實惠的紀念品呢!


(Photo Credit | Chi Hsu)


 

【感知荷蘭起司】最著名的莫過於 Goudse kaas - 其製作方式為 (參考連結):每1公斤 Goudse 起司需要10升鮮牛奶。牛奶經殺菌後添加乳酸菌作發酵劑。攪拌後,添加一種凝乳酶。約半小時後,牛奶就分成凝乳和乳清兩部分。去除乳清,把凝乳倒入模具中成型,然後在鹽水溶液里浸泡一段時間,以改善口味並增加其穩定性。之後,起司被存放在有固定溫度和濕度的房間裡等待「成熟」。


荷蘭人吃起司量是全球第一,據報導

一個荷蘭人平均一年吃掉的起司是8公斤,因為起司的營養價值高,這也難怪荷蘭人的平均身高是世界第一,男生平均約184公分,女生平均約174公分,這樣的身高跟他們從小吃起司有很大的關係。

Goudse 起司之名是因為 Goudse 自十二世紀起,即為荷蘭最重要的起司交易城市;Gouudsee 起司的外觀為扁平輪狀,外層是黃色的蠟(保存起司)- 食用的時候要切除,起司有分熟成度的,有3個月到兩年,外層的蠟越厚代表起司的熟成期越長。


 

【註 1 】仿荷屬東印度公司十七世紀商船:

(Photo Credit | Chi Hsu)







69 次查看0 則留言

Comments


bottom of page