top of page
  吉 客 分

【看展一二】名畫保鑣|在梵谷美術館中的艾司摩爾藝廊(ASML Gallery)

已更新:7月24日



梵谷【註1】享年僅 37,卻遺留給荷蘭和世界數以千計【註2】的傳世之作;走在梵谷美術館旁,名畫轉印成街頭海報,與名畫的距離好近!


Photo Credit | Chi Hsu

在展間,與畫作的距離也是好近!


Photo Credit | Chi Hsu



這幅 "The Potato Eaters" 畫前等待近看的人群不少,就近欣賞後,想說與賞畫人群拉開一點距離,站在没有畫作的角落!


Photo Credit | Chi Hsu

卻看到更有意思的訊息,原來這區是 ASML Gallery!! 端詳細讀 - 原來文生.梵谷和艾司摩爾誕生在同一個省份:Brabant,相隔一個世紀,前者帶給人類色彩藝術的新創意,而後者也創新科技為半導體生產商提供曝光機及相關服務【註3】。


Photo Credit | Chi Hsu

在人無緣親,就來土親的因緣下,ASML 在永續事業目標下,將梵谷早期在 Brabant 省 Nuenen(離 ASML 總公司所在地 Eindhoven 僅數公里之遠)的畫作,包括:The Potato Eaters 做為線上畫廊影片(連結)。



同時,也派駐專業工程師支持梵谷美術館以高科技(dummy frame - 連結)保護頻頻受邀出國參展的梵谷畫作。日前,在 ASML 台灣分公司的粉專上,也有分享這項技術 - 即畫框內的感知器,可以測得在運送中及下個展場的梵谷畫作,是否有得到合適的温濕度?


#畫作的貼身保鑣 ASML 長期與荷蘭梵谷博物館的修復工作室合作,由於梵谷的畫作時常需要轉移到其他博物館展出,因此特別為這些畫作開發出「虛擬框架」(dummy frame)。畫框中含有 30 多個感應器,可以讓專家偵測畫作周圍的紫外線強度、溫度與濕度,提供最合適的保存方法與環境,永保梵谷畫作的精彩。(截自 7/21 ASML 台灣FB粉專)

Source | ASML web

在台灣現今以半導體產業為強,亦皆創基金會對社會公益服務,不知有無在 ESG 計畫中,將科技與藝術推廣或保存結合的呢?


Photo Credit | Chi Hsu

看展的動線,最終總會拉到禮品店及互動區,當姐看到這幕 - 覺得為梵谷美術館對「札根」「生根」的信念好深!


文生.梵谷和艾司摩爾也是用同根的信念來發展 ESG 的永續鄉鎮(愛心)!




 

【註1】文生.梵谷:荷蘭後印象派畫家。他是表現主義的先驅,並深深影響了二十世紀藝術,尤其是野獸派與德國表現主義。梵谷的作品,如《星夜》、《向日葵》、《有烏鴉的麥田》等,現已躋身於全球最知名的藝術作品的行列。他在2004年票選最偉大的荷蘭人當中,排名第十,次於第九偉大的17世紀畫家林布蘭。(資料來源:維基


【註2】直到大約27歲時,梵谷才開始了他的畫家生涯;然而,在他生前的最後十年間,卻創作了2100幅左右的畫作,包括約870幅的油畫。(資料來源:維基


【註3】ASML在半導體曝光機的世界同類產品中有90%的市佔率,在14奈米製程以下則有100%的市佔率,是現代積體電路不可或缺的重要供應商。(資料來源:維基



60 次查看0 則留言
bottom of page