top of page
  吉 客 分

天津老爸的廚藝|珍惜有「家常菜」的幸福

已更新:2022年9月24日



說起爸爸的好廚藝,眾親友皆知;和翔哥聊起爺爺的好,他想了想說:「排骨湯好好喝!」- 這可是他從小喝到大(今年11歲)已植入的美食記憶。


(Photo Credit | Chi Hsu)



堅持下廚煮「家常菜」


「回家吃飯,親自下廚」是年少撤退來台的爸爸堅持給兒孫的幸福生活!


(這兩年瘦下來但仍能下廚的爸爸)


我和弟妹二十歲後陸續離家北上後,只要「回家」就是會看到這隻身影,圓圓胖胖的手和身軀是最熟悉的畫面!妹婿家男說:一踏入家門,就是這個準備一大桌菜的身影。


近二年來不明原因「肌少症」爆瘦下來的爸,我們要回家時,依然堅持下廚一餐,於是他是如何拿起鑄鐵煎鍋/快炒鍋?鏟與鍋的交錯鏗鏘聲,成了我用來觀察不易吐心聲的爸爸體力的指標。我試著站在二廚的位置想幫他,但我從來看不出來他在炒菜當下有什麼力道不足的,口中仍說著要注意火候,手中仍在快速地翻動食材,身體轉動在調理台和瓦斯爐之間,直到喘噓噓地坐下來說:你們快趁熱吃!我看著他懊惱自己怎麼什麼都幫不上,已瘦出見骨的身軀他是如何用足了全身的力量炒菜?他堅持給兒孫的幸福生活,給了他何等地堅強?!



廚藝的傳承


常說自己是粗人的爸爸,對烹調一桌菜有著餐廳主廚的細膩,如何去食材腥味、保持色澤、肉質湯頭鮮美、煎魚完整的呢?


(總是一人備出五菜以上配一湯的家常料理)


這心中的納悶一直没和軍官爸爸聊出個頭緒,直到四年前,我們兒孫輩回天津探親時,從堂哥口中得知先祖爺輩都有做廚師的,每一房都有能做出一桌好菜手藝的男丁,這才讓我恍然大悟來自天津血源的家族基因,有傳承著能做飯的好手藝!


而這也勾起陪爸爸一起做飯的回憶,有次聊到令我當下印象深刻的家族故事 - 先祖曾是做「商旅驛站」生意的,因為天津是京杭大運河的大港,赴京途中的官員、買辦、公差總是會在天津落腳換馬休息。應「市場」需求,做供食宿生意是很有商機的呀!




天津許家


近日在整理爸爸遺物時,也看到泛黄的來台文件中登記著爺爺是從商的;從這些細節堆疊出的家族框架,慢慢地對「血源」與在台出生的我輩之間有了更深認識。


以我而言,原來忠於自己地從商、旅行、下廚,是因為骨子裡就有著這樣的基因!




177 次查看0 則留言

Comments


bottom of page