top of page
  吉 客 分

【歐式街頭】渾然天成的荷式自行車騎士

已更新:2023年7月17日



相對於【台式街頭】的生活趣味

來走讀【歐式街頭】的生活風味

 

在琪姐的 #吉客台灣 系列中介紹在台自行車永續旅遊(類環保運動)的概念,一些城市也是以自行車為短程代步工具(如:東京 - 從家裡騎自行車至大眾運輸系統車站、大台北有便利的 uBike 租借系統),但在荷蘭 - Holland(低地國 - the Netherlands) 第一大城市:阿姆斯特丹 - Amsterdam 所見的自行車騎士,由於城市是低於海平面、地表下以水力工程為主、河道街頭式的生活環境,自行車是他們的日常生活中最便利交通運具,「人高(鐵)馬大」的街頭景象,只能讚歎他們真是渾然天成、人車一體的自行車騎士!


難怪從機場接機的uber司機,在抵達飯店後,友善地提醒 "Watch out the cyclists!"


當漢爺和琪姐在用餐時,姐對窗外的自行車景看得出神(短片記錄如下)- 也許是人形優勢(荷蘭人均身高全球第一),兩腳出力在兩輪上的移動,不但看起來不費力,還騎出人體工學的優雅及自在(不時地單手騎、空手騎、前雙載、中雙載、後雙載、牽手、摸頭、併肩、滑手機、講電話、聽音樂等各類花式騎)!


(Video credit | Chi Hsu)


走到密布如織網的運河橋上,自行車成了陸路代表,與水路代表運河船呼應成最有阿姆斯特丹風情的「明信片」款攝影構圖!感覺上車比人多的自行車成了活靈活現的城市元素,只要有自行車入鏡,一定可以個性化網美照!

(Photo credit | Upper - Chi Hsu, Lower - Richard B.)


而印象最深刻的就是有小孩座廂的親子車,連姐在美術館塗鴉時都不自覺地勾勒出這車型,當路上有親子車經過時,總會駐足欣賞這最幸福的畫面!

(Photo credit | Chi Hsu)


請容姐的欣羨之情,在海牙看到一位荷爸和仨女兒的相載外出,覺得女兒們這樣一起長大,一定崇拜爸爸的!(也默默地望著想念逝去的琪爸!)

(Photo credit | Chi Hsu)


當然,以城市觀察的走讀習慣,自會想到如何停放管理自行車呢?人生地不熟的倆人放空自己,不急於在搜尋網站上找答案,趁著搭城際火車出站時,經過了火車站停「車」場的告示牌,見識了原來有各式車款的自行車,有輪胎車軌的電扶梯將自行車牽到地下樓層時,整層的自行車停車架自動化管理看得嘖嘖稱奇!


(Source credit | Chi Hsu)



這次荷式自行車騎士的察覺,讓姐知道如果有荷蘭朋友來台灣玩時,「自行車永續旅遊」的介紹辭要略加修正了!


67 次查看0 則留言

Comments


bottom of page