没有框框的古意 讓都會旅人著迷

已更新:1天前


上篇提及「人說:台南很像日本京都、法國左岸老城區、英國倫敦的...」這喚起了我對京都、巴黎、倫敦的旅遊記憶(這三個城市,也都是住「民宿」),一座城市印象在保有了老城區而完整!漫步在老城區,思他人古之幽情,但總是在數日後,想回國,想回家,每當一入海關,腳步不由得加快,滿腦子「回家真好」!但回家有什麼「好」?怎麼讓臺灣也能讓境外友人待個兒幾天體會我們的「好」?

以前,我也常向境外友人介紹臺南很像日本京都,歡迎來臺旅遊時,除了臺北也可以來臺南深度旅遊,更瞭解臺灣。因為要真心介紹,所以開始在想自己為何會喜歡臺南?要怎麼向境外友人介紹臺南呢?然後,以日人的角度來看臺南,也和曾經去過京都、巴黎的英國倫敦友人Richard 聊聊臺南,我們似乎要對臺南做一番深度推薦前,要對臺灣歷史有番認識,因為介紹臺南就是在介紹臺灣!轉借其他城市的印象,似乎有點不太到位。

這篇我就從境外來者是客的角度來聊聊:

先說個例子:大概七年前吧!和東京友人信志聊天,他說他很愛去上海。我問:為什麼呢?信志說:因為上海很有活力、可以很「放鬆」,不像東京,什麼都被約束、被框住!我聽了很傻眼!日本都會人的旅行是和我們相反的,他們要去不被「框住」的地方,街巷弄道有點小髒、小亂没有關係!(因為七年前的上海環境,我的印象上街道小髒亂還是有的。)

再聊聊當我自己是人客時,初到任一城市,市中心地圖是一定要看的!火車站是旅遊的起點,拿著地圖是否能順利規劃遊程?成為旅遊的第一印象。而關於地圖,二年前我做了一張巴黎(左)與西安(右)城中心的比對圖(如下):