格林威治子午線

已更新:1天前


聖誕節餐後的散步

英國人真的很愛走路!

今年的聖誕節在倫敦格林威治漢爺妹妹家過的,早早天黑的冬天,讓下午的天空已經灰矇矇了,漢爺一家人仍邀約要出去走走!

好吧!那就瞭解一下附近的散步路線,一聽到會經過皇家天文台,心情就亮起來了,只好撐起想縮起來的腿,為何心情蹦然轉變?因為,二十年前對世界充滿好奇的年輕琪姐,曾和三兩朋友拿著紙本地圖想要找「格林威治子午線」,這條線就在皇家天文台裡!

約莫勁走四分之三小時(因為腿短,只好勁走跟上長腿一族的漢爺一家人),當皇家天文台近在眼前時,格林威治子午線是唯一想找到的角落,因為二十年前去的時候,不知什麼原因休館了(這一趟也是休館的,因為是聖誕節年假)?所以,印象上,唯一能做的一件事是找到延伸出牆外,已畫在牆上及地面的子午線,左右腳各跨線的兩邊,似乎就踩在地球的東西半球上;年輕時的一伙人,覺得這是件很酷、很了不起的事!傻想征服了世界!

二十年後,心裡念著的還是那條線,拉著漢爺猛探頭,形容模糊印象中的角落;而這次只是一種懷舊,懷念當時有傻勁的自己。

懷舊復刻照

懷舊復刻照有一種恍如昨日的作用,歲月饒不饒人,一比就知道了;左圖是1997年拍的,右圖是2017年拍的。當年一比是不是就覺得含蓄許多(掩笑),雖然內心火熱(大笑)。