在美國的愛爾蘭後裔

已更新:1天前


熬出頭的愛爾蘭裔

來到美國才慢慢體會到移民社會的共融生活方式,並在這樣的共融下還能成為第一經濟體強國。

幾乎每次搭乘Uber時,司機大叔看著不像觀光客的漢爺和琪姐總是問:「你們出生地是哪裡呢?」這類似是在華人世界的「你吃飽了没?」之類的問候語,似乎是在美國生活時的暖場話;回答後,我們也會回問司機大叔,其答案包羅萬象,有些姐聽都没聽過的國家,即使是出生在美國當地的,也會補一句「.... 我的曾祖父母(或祖父母)是來自XXX。」

「我的家族是從哪來的?」上追家族根源在富裕後的美國移民社會,開始對自己原祖籍感到興趣及感恩。

而美國早期先民中,愛爾蘭籍佔有多數,其移民很具故事性,其後的影響力也不容小覷,甚至出了愛爾蘭後裔的總統:約翰。甘迺迪【註1】。而他的文物館就在波士頓近郊(下圖),要當走路是運動時,這段從南波士頓沿港灣走過去,是段會發人「仁者樂水」的靜謐步道,看著天水一色,心海開闊。