城際間所見天井 (Atrium) 之聯想|藝術與採光

已更新:3天前


Atrium

辭典是這麼解釋的:《Architecture》 an open-roofed entrance hall or central court in an ancient Roman house. • a central hall or court in a modern building, with rooms or galleries opening off it, often glass-covered. 中文呢,咱們就以穹頂中庭、挑高天井等名詞來說明這個場域。

城際間:雅典、成都、紐約

在各城市中遊走,都會經意或不經意地走進公共(商業)空間,有的似乎有著類似的場景。最近和水弟聊到我們要在工作及生活時感知大街小巷,這種感知如能在城際間也能感應,空間的移動:不管是出差或休閒,則更加有意思。

下面這張組合圖是分別在雅典 (2003)、成都 (2017)、紐約 (2018) 拍的。姐感知到的是:天井的藝術裝置和採光節能。