古都印象|以倫敦之眼看西安之城

已更新:1天前


Having the eyes of London to see the city of Xian.

以倫敦之眼來看世界城市

對「倫敦」有著生活經驗的人來看世界城市時,「西安」肯定是看對眼的一座城市,她有著生活在「古都」的自在氛圍(西安的空間橫跨了西周、秦、西漢、新、東漢、西晉、前趙、前秦、後秦、西魏、北周、隋、唐等十三個王朝;倫敦的空間則橫跨諾曼王朝、金雀花王朝、蘭開斯特王朝、約克王朝、都鐸王朝、斯圖亞特王朝、漢諾威王朝、和現今熟悉的溫莎王朝)。

當從機場落地,城外入城內時,光是長 13.7 公里的明朝城牆,就讓漢爺和姐覺得進到市區颇有儀式感的,當車子經過城門時,不禁地目光朝外如掃瞄器般地從頂到地打量一番,感覺上在進入時空膠囊,車身出城門後,也就進入了西安的多次元空間。

好奇地問了在西安的包車師傅,問他每天開車進出的感覺,他說:没什麼特別的?每天看!姐開玩笑地回:我們可是慕名來看「西安城牆」的呀!他接著說,十三個朝代在西安建都,他家小區前面的項目開發,一開挖就挖到要考古的遺跡,不知道是哪個朝代留下