top of page
  吉 客 分

NIHAO

San Antonio 河畔旁的藝術村|La Villita 巧遇「香氛晶片」

已更新:7月1日


吉客鏈:歷史街區 X 老屋欣生 X 藝術文化村 X 德州製造


 


La Villita - 歷史商店街區


在德州的城市散策|San Antonio River Walk 所介紹的四公里河畔步道上,環狀路線走一圈就可以看到 La Villita (河道的南岸),La Villita 是 San Antonio 國家級的歷史商店街區 - 承載的典故是:先民在十八世紀即已成型的聚落,十九世紀期間的戰亂及動盪中,逐漸成為社區商業,二十世紀初(1939 年)Maverick 市長認定 La Villita 為一處 "a symbol and monument to those simple people who had made possible the great city which had grown up around it." 而決心整頓。


一項都市更新:以 "the promotion of peace, friendship and justice between the United States of America and all other nations in the Western Hemisphere." 為目標的專案,遂及展開。(緣由詳見 https://www.lavillitasanantonio.com/History


(Photo Credit | Chi Hsu)


從上圖右的配置圖,姐和漢爺在河畔晨走時,看到這處以藝廊及手工藝品店為主的 La Villita - 十點開店(週一~六),遊河行程後,逕來此走逛(此時戶外已是 37度高温)。


Arneson River Theatre (太熱!要不然真想坐在階上看河景)拾階而上,看到 "Entrance to La Villita" 的拱門,速進找冷氣冷飲店。


(Video Credit | Chi Hsu)


(Photo Credit | Chi Hsu)

27 間老屋欣生



La Villita 街區裡有 27 間老屋 - 分別是前述歷史背景的先民所興建,如:西班牙、墨西哥、德國等,因此各具特色,欣生後的商業使用定位 - 衍然成為藝術文化村(吉客藝術連結):點擊配置圖,可以分別瀏覽各商家。



此類的老屋欣生的商業使用,在美期間,姐曾去過的 Rockport 和 Newburyport 是將漁村欣生為藝術村,近年在台灣也有數區成功的眷舍老屋街區,如:台中審計新村台南藍晒圖文創園區 等;但建築特色就没有 La Villita 具歷史價值。


(Photo Credit | Chi Hsu)


在坐下來喝杯冰咖啡前,姐隨著漢爺逛了幾家藝廊,看了當地的畫風印象,確實是較熱情奔放(當地保有西班牙殖民地及墨西哥風情),也有較多的街頭風景(而不是像在達拉斯藝廊所見,多為牛仔風情及草原意象)!




接著走進也是色彩繽紛且像夏日冰淇淋的21號小屋,進店後即被中島架上有如元寶糖果店商品,又像是西門町配飾店的亮珠子所吸引,也像是樂高店的小積木;站在櫃台的店長(後來知道是遇到來代班的品牌老闆本尊)保持友善距離,但又聽得到的聲量說:這些是香氛蠟磚/蠟塊(Scented Wax Melts),可以自行搭配喜歡的氣味!


咦?!氣味可以自行混搭?!(不是都固定配方嗎?)


(Photo Credit | Chi Hsu)



當姐在選購時,漢爺就和老闆開聊了 - 知道這品牌 Scentchips 是德州本地製造45年了(1979 年成立),已行銷至歐亞(但尚未擴展至東北亞 - 日、韓、台等市場)。


聽到這兒,姐不禁就接話了,有興趣來台灣市場嗎?


分享「香氛晶片」Scentchips - Luxury Wax Melts 的製程短片:


(Video Credit | Scentchips USA)


居家生活中有用香氛蠟燭 / 蠟磚嗎?

71 次查看0 則留言

Comments


bottom of page