top of page
  吉 客 分

NIHAO

【看展吉客】在奧斯汀的浮世繪展|聯想阿姆斯特丹的梵谷畫作



有關德州奧斯汀


德州(Texas)目前是55家五百強企業的全球集團總部之所在地(瞭解更多 點這),也是美國人口遷入成長的大州(對德州覺得是西部牛仔印象也是正解 - 前有介紹 在德州的大開眼界|牛仔很忙 );其首府位在奧斯汀 Austin - 有矽丘之稱,有科技公司,也是德州大學的所在地。



是哪 55 家五百強企業的全球集團總部呢?



在 Texas Capitol Mall 的另一端是 Blanton Art Museum ,其亦臨接德州大學,是奧斯汀市中心地段;姐和漢爺以觀光客行程的安排,先到 Texas Capitol 參觀(另篇再介紹),經 Capitol Mall 即可以走到 Blanton Museum 。



( Video Credit | Chi Hsu)



浮世繪 The Floating World


浮世繪 Ukiyo-e』是日本十七世紀的庶民文藝(重享樂主義)且流傳至今,但姐在常去日本出差旅遊時反倒没有深入瞭解,視『浮世繪』元素的存在為市井風景之當然;而在奧斯汀 Blanton 美術館的西洋現代藝術空間,看到『浮世繪』展出時,才從高反差情境間靜下心來賞析這影響十九世紀印象派畫家的日本流。


( Photo Credit | Chi Hsu)



也許是『浮世繪』的英文出場 - The Floating World,讓姐以第二語言的思維感知些許!加上較有系統及簡要說明的策展方式 - 很沈浸在日本江戶時代庶民的世俗版畫氛圍中。展中花絮:有對西班牙老夫婦是每幅作品逐一賞析(下圖5),緩速地釋放收合文化傳遞的能量,姐看他們對每張說明圖卡都逐字詳閱及解讀,發自內心地讚歎,比自己看作品更是感動,從原生文化是西方背景的角度可以對東方日本如此著迷。(浮世繪延伸賞析,如【註1】)



( Photo Credit | Chi Hsu)



藝術史上載,十九世紀時日本市井風情的浮世繪透過商業包裝運輸傳入歐洲,對當時興起的印象畫派畫家,包括如:梵谷 - 對『浮世繪』畫作品很是癡迷。網海爬文閱讀了「阿畢的天空」分享連結推薦延伸閱讀


原來浮世繪的畫作不是只有葛飾北齋的「神奈川沖浪裹」【註 2】,創作者製作各種題材之木雕版印刷畫和手繪作品,主要題材有女性美人、歌舞伎演員、相撲選手、歷史場景、民間故事、旅行場景、風景、植物、動物、情色描繪等。



梵谷美術館


本文中姐也連結一下去年入夏時前往阿姆斯特丹的梵谷美術館,梵谷臨摹浮世繪的作品 - 下左圖即為歌川廣重所繪的梅樹開花 ,當時僅有船車運及文書往來的年代,文化交流及置入至此,讚嘆!(「阿畢的天空」有另文介紹【註 3】)



( Photo Credit | Chi Hsu )



 

【註1】浮世繪產生於庶民生活中,在和平的江戶時代茁壯成長,開花結果,成為日本的文化符號,享譽世界,並對後世產生了深遠影響。





【註 2】葛飾北齋介紹




【註 3】「阿畢的天空」也有另文介紹:日本浮世繪對印象派的影響(分享連結推薦

70 次查看0 則留言

ความคิดเห็น


bottom of page