top of page
  吉 客 分

【老城走讀】新舊城的意象|再生古城門的圓環廣場



琪姐在近年來走讀城際間的「新城」「舊城(老城)」感知:


「新城」與「舊城(老城)」的交界在歐洲是無所不在的;而在「台灣史」成為顯學之際,曾經建有「舊城」的城市(如:台北府城、淡水廳城 - 竹塹城、彰化縣城、諸羅縣城 - 嘉義、台灣府城 - 台南、鳳山縣新城 - 鳳山、鳳山縣舊城 - 左營、恆春縣城),其部分遺址(如:古城門)已在都市更新規劃中再生, 成為「新城」中的圓環廣場,如:台北市中正區北門(承恩門)、新竹市東區東門(迎曦門)、高雄市左營區南門(啟文門)。

Source : Google

 

有感於整治有成,這篇吉客文中將姐曾在台灣都會城市走讀的「舊城」新貌彙整分享:



台北府城承恩門 - 北門廣場


承恩門是位於中正區的清代城門建築,為台北府城的正門。在2016年拆除北門高架橋,同時將城門立於兼具交通動線的圓環,周圍打造廣場式的開放空間,終成為台北的歷史性門戶。


Photo Credit | Chi Hsu
北門廣場融合了許多設計元素,包含了日治時期的鐵路、三線路等,還重現了清代古城牆的位置及推砌手法,並栽種了古代當地的樹種(清代之樟樹、楓香、素馨花;日治時期之茄苳)- 資料來源:維基

 

竹塹城迎㬢門 - 「新竹之心」廣場


姐在參加一次當地城市走讀時,沿著已綠化修整的護城河,拾階而下步入下沈式開放空間 - 「新竹之心」,此空間在2000年即獲得台灣建築獎首獎,及第二屆遠東建築獎傑出建築設計大奬,在 2020年又有一次改造再生規劃:表演空間彈性、清日民三時代的古橋墩再現、另外就是具備治水滯洪功能。


(Photo Credit | Chi Hsu)


而第二次空間改造,令人驚艷地,在2021年獲日本國際級設計大獎 GOOD DESIGN AWARD、2022年金點設計獎,同年也榮獲 AIA美國建築師協會國際設計三項大獎:城市設計大獎、永續未來獎以及友善城市獎。(相關報導連結


 

鳳山縣舊城啟文門 - 高雄左營「見城計劃」


這是文化部的再造歷史現場計畫以文化資產保存作為整體空間治理重點,高雄市提出『見城計畫』,包含舊城東、南、西、北門及城內等5大子計畫,而目前南門已是左營大路與中華一路、鼓山一路之交會要道圓環。


Photo Credit | Chi Hsu

因為這座城門就位在琪姐的故鄉,#吉客文 有自成 Tsoying (左營系列,可以看到更多的左營舊城風貌:


在可見的未來,南門將會是進出鳳山縣舊城(左營)的風華門戶!


(Source | 見城官網)

86 次查看0 則留言
bottom of page