top of page
  吉 客 分

NIHAO

告別式文|感恩爸爸的一生

已更新:2022年9月24日







為國盡忠|敬業軍人


爸爸生於19年7月20日(農曆6月25日),天津人,原生家庭從事商旅驛站的餐宿服務,大時代動盪環境下,37年加入「十萬青年十萬軍」的青年軍,38年參役「平津會戰」,39年來台,47年補給「八二三砲戰」,53年7月19日與許曾金春女士共組家庭(育有二女一子),64年作戰勤務團補給營補給連 代連長,67年5月1日榮調海軍陸戰隊學校,76年1月1日海軍陸戰隊中校退伍,從軍38年奉獻人生精華時間給國家,盡忠報國。(詳文見 軍旅生涯|為國盡忠的三十八年


為家盡責|廚藝愛家


退伍後隔天即至大樓物業保全到職,為正值兒女求學高峰期的家計負起責任,83年大樓物業管理組長退休,爸爸堅韌的精神是我們兒孫學習的好榜樣。


爸爸在我們心中 - 顧家愛家:一人隻身來臺,從無到有胼手胝足,建立年少時失去,心中一直夢昧以求的家庭生活。是體貼丈夫,也是嚴父慈爺;年輕時駐守部隊,媽媽剛生完產,爸爸再忙也會回家煮晚餐,孩子上學接送都和媽媽共同分擔;爸爸堅強的肩膀撐起了這個家,讓三位孩子在小康生活中衣食無缺,還有不定期的小旅行(詳文見 老許的圓山旅誌);爸爸從原生家庭和部隊大鍋飯生活中,練得一手好廚藝,艱困生活中没有温飽的生活,讓爸爸特別珍惜「家常菜」時間,總是在週末和年節時期準備一桌佳餚,直到爸爸因肺炎入院之前,只要回家,都有他心意滿滿的「家常菜」幸福時間!現在孫子們對爺爺的懷念,就是招牌蘿蔔排骨湯、蟹肉炒三鮮、冬粉獅子頭,常說自己是粗人的爸爸,有著細膩講究的廚藝,讓我們兒孫在温暖有愛的家庭中長大成人。(詳文見 天津老爸的廚藝|珍惜有「家常菜」的幸福




儀式生活|慎終追遠


爸爸對「家庭」是充滿著生活節慶儀式感的:舉凡過年、中秋、生日,都有爸爸的傳統習俗,其中過年是最有儀式感的 - 除舊佈新穿新衣、慎終追遠迎祖先、團圓共餐迎新春、炮竹一聲除舊歲 - 是我們不變的過年氣氛(詳文見 父親的農曆春節|1949 vs 2020),為了這氣氛,一個年總是讓爸媽忙個把月;當兩岸探親開放後,爸爸尋親到已逝的爺奶,迎祖時手捧爺奶遺照,恭敬地放在供桌上,神情肅穆,令人動容,是我們學到「盡孝」的最佳典範。中秋團圓也是要「人圓月圓事事圓」。生日餐中,「長壽麵」和「生日蛋糕」是不管人在何處,都要備妥的,健康長生是我們給彼此的祝福(詳文見 生日蛋糕|老許、大許、小許的慶生)。




「家庭」是每個人的幸福自信來源,我們生於此、長於此,也將此儀式感帶進我們的自組家庭,延伸幸福社會的有機單位。姻親加入的媳婦雅雯和女婿家男,爸爸視如己出,關愛有加。




重視教育|人生財富


爸爸努力打拼栽培兒女,重視及關心兒孫教育,爸爸曾說「我隻身來台兩手空空,給不了你們充裕的經濟,能給的只有好的教育!」,支持兒女完成高等教育,累積最有價值的人生財富,奠立兒女成家立業、安身立命的資本基石。爸爸經年無日休的工作,讓大女兒慧琪完成英國雷丁大學碩士學位、支持二女兒慧玲在職攻讀臺南中華醫事科技大學碩士班、兒子家駒完成交通大學碩士 - 兒子力爭上游高中公務人員高考榜首,且通過教育部公費留學考試;爸爸給我們支持,我們給爸爸榮耀,看到大時代下只有初中肆業的爸爸穿上我們的學/碩士服、戴上學/碩士帽,爸爸的中年人生已有了滿滿地欣慰。



當世界數位化時,爸爸也自我學習成為「智能老人」,有十餘年光景,每日以 iPad 與世界社會接軌,上網自理醫療掛號,Line 群鼓勵兒孫話家常,從 YouTube 上追劇聽歌,活到老學到老的精神,讓我們對學習不敢懈怠。




時日步入衰老期,來日無多,爸爸希望能為孫子女們的學習也留下資本,為已國中和小學畢業的外孫女予嫙、孫女芸榛和小學六年級的孫子展豪各送了桌機電腦,讓他們在學習路上有他和奶奶(外婆)的陪伴,秉持給予兒女「教育為人生財富之本」的家庭教育,傳承到孫兒輩。



外孫女予嫙在外公在病期間,大人忙於照顧之餘,仍獨立認真地準備赴賽,榮獲全國服裝技能競賽國服組(旗袍)第三名的佳績,這一切都歸功於爸爸所實踐及潛移默化之下的家庭教育。




天津堂哥說:你爸爸是明白人,會安排好自己的事,同時也會安排好大家的事!



感恩爸爸的一生



302 次查看0 則留言

留言


bottom of page