top of page
  吉 客 分

在德州的大開眼界|牛仔很忙

已更新:2023年4月12日


吉客鏈:美國西部牛仔拓荒史 X 歷史街區 X 再現「牛仔很忙」


 

予人「牛仔」印象的德州,其領土是大於法國,且人均GDP高過英國, 經濟實力不容小覷,高反差的事實令琪姐開了眼界!


相對於美東地區仍有的歐陸感,位在美中的德州,其「文化性」有如其氣候又乾又燥般地豪邁粗獷;迎面而來當地人的街頭風潮是「牛仔帽」和「牛仔靴」的造型,若以東方語彙來形容 - 就是滿街的「我乃是爺」豪氣。


(Photo Credit | Chi Hsu - 牛仔也很藝術)



Forth Worth Stock Yards


德州的 Fort Worth 有處「牛仔」主題的街區,現今看來充滿商業娛樂化的街區,曾是實實在在的「牲畜交易中心」- 早在1870年代中期,由於 Texas & Pacific 鐵路行經於此,Fort Worth 成了牲畜買賣和運輸的主要中心,很快地便稱為「牛仔城」。


(Photo Credit | Chi Hsu)



從1880年代到1950年代,Fort Worth Stock Yards 成為美國西南地區最大的牲畜交易中心,在大蕭條期間,更是全美最大的牲畜交易中心。牛、豬和羊都在此買賣,並且在1912年興建的馬匹和騾子穀倉,讓該地成為了一戰期間全美最大的馬匹和騾子市場,並在1940年代達到了商業高峰。(ChatGPT 共同協作)


但在1950年後,由於鐵路運輸轉向更便宜、更靈活的卡車業,因此 Fort Worth Stock Yards 的生意逐漸下滑,買賣也慢慢轉移到了鄉村拍賣場。今天,Fort Worth Stock Yards的現場拍賣主要限於獲獎的公牛和「展示」長角牛,這些牛群因其壯美的身形而大受人們歡迎。(ChatGPT 共同協作|資料來源: https://fortworthstockyards.com/our-story/ )



展示長角牛之牛仔陣


「牛仔陣」可以從下圖說看出,牛仔們長途趕運牛群還真如同大規模的行軍 - 押送特大牛群的牛仔們要嚴格分工,各司其職。常常是有兩個最有經驗的人擔任總指揮,一個通訊員,前後左右負責傳遞訊息。另外還有“游騎”,前後左右靈活巡視,“翼騎” 在隊伍兩邊行進,“尾騎” 殿後,專管小牛、病牛和懶牛。看似粗放的牛仔陣,實有著術有專攻的技能啊!


Photo Credit | Chi Hsu - 牛仔職掌示意圖

這般游牧式開拓廣大西部疆土的牛仔,不外乎被視為美國「英雄」人物輪廓,其中 John Wayne 在螢光幕前以西部牛仔角色承襲詮釋了具體形象,在園區中也有以他為主角的主題區,成為最受歡迎的觀光景點。(為了進入 John Wayne 情境,漢爺還特別要琪姐看了他主演的 True Grit)


Photo Credit | Chi Hsu - John Wayne 主題區

The Herd - 牛陣


最受歡迎也最震撼的就是由牛仔陣著牛群遊街了,首先由安全人員出清空街道,告知大家安全注意事項,接著大家都騷動著引領期盼,終見到牛陣時,莫不被「長角」的氣勢哇嗚三聲,慢重的牛步,自帶「別接近」的警語。

(Photo Credit | Chi Hsu)


姐也收錄了現場畫面,可感受牛仔呦喝的瞬間。

(Video Credit | Chi Hsu)

在吉客文中,姐如果去到一處,都會看看「創生」的元素,在 Fort Worth Stock Yards 看到令人莞爾,如:「德州」就是佬子自成一格,店裡掛上的是州旗!還有在轉角處的電影院,放映的可是成龍的早期電影呢!完全恍如另個世界的牛仔天地,姐拍了不少照片,少不了喝咖啡小歇時間,沈浸在相機的小視窗裡 - 從牛仔及牛群陣的塵囂外,休息一下!


(Photo Credit | Chi Hsu)




91 次查看0 則留言

Comments


bottom of page