有機城市|新舊建築和諧的經典倫敦

已更新:3天前


老建築代表|聖保羅大教堂

從泰晤士河南岸往聖保羅大教堂看去,新舊建築層層疊疊的,不違和地構成倫敦核心區的天際線。如同大部分的都市規劃研究者所言,倫敦留給世人的是城市歷史面貌的整體保留。不管是旅遊、宗教、建築、城市空間、暫住或久住的倫敦人,人在倫敦核心區上看天際線時,巴洛克式大圓頂的「聖保羅大教堂」就會是視線中的亮點。

倫敦是座有機成長的城市,現況雖保留了歷史面貌,但也很難是最原始的建築,畢竟倫敦是座經歷了戰爭、火災、空污等天災人禍的城市。以聖保羅大教堂來說,現存建築是建於17世紀的。當看到老倫敦照片時,如在17世紀之前,看到標示聖保羅教堂,但卻没有大圓頂,不要懷疑,那是因為在原址有好幾次的重建:最初是於604年由撒克森人以木頭建造的,早期建築多次遭火災與海盜破壞,直至1087年後情況才有改觀,教堂首次完整建築於1148年完工,而後維持了數百年的榮境,並在中世紀成為信仰中心,16世紀宗教改革的浪潮中,原本的聖保羅座堂從建築結構到內部組織都受到了強烈的衝擊,1561年閃電擊中了教堂代表性的尖塔,火焰毀損了主要木造結構。1650年代,建築已處於嚴重失修的狀態,直至1666年倫敦大火,教堂建築幾乎付之一炬。

1675年教堂又開始重建,1711年完建。

而這座重建的教堂才是我們現在看到的大教堂,才是近代英國皇室世紀婚禮:查爾斯王子和黛安娜王妃的婚禮教堂。

十七世紀老建築的關鍵人物

Christopher Wren(韋恩) 公爵是這座聖保羅大教堂的關鍵人物,他不僅是現聖