百年古典美商場|雪梨QVB和天津勸業場

已更新:24小时前


這二週分別在天津和雪梨看到令人醉心,古典十足的商場:一是在濱江道上的天津勸業場,另一是在 George Street 上的 Queen Victoria Building (QVB) ,這二個城市,時差有三小時,點對點直飛,可得有十二個小時之久喲!

吉客文友可能已經知道琪姐對這方面的場域是很有興趣的,之前曾介紹過倫敦新都鐸式的Liberty百貨。Liberty 百貨與天津勸業場、QVB 這二個商場的建築本體語彙不一樣,但都是指定保護古蹟的建築,現今都被維護地美美噠。而本篇就來看看天津勸業場和雪梨 QVB 這二座場域的美麗場景:

先是到「天津勸業場」(1928年完建)

再來到雪梨,看到「Queen Victoria Building」 (1898年完建,後經數次整修)

霸氣地建在完整街廓交匯上,是不是都是地方大氣度呈現的高端建築呢!再來看入口處,高挑圓拱門造型的 QVB 和天津勸業場,是不是可以感受到建築語彙想表達的古典式大器呢?!