(清朝) 鳳山八景之一 | 左營蓮池潭

已更新:2019年12月16日


對於高雄,先前介紹過高雄車站及鹽埕區的印花樂,這次又因出差來到熱情如火的高雄,查了一下高雄左營區在清朝時期為鳳山縣所管轄 ( 稱鳳山縣城 ),而該區有八個相當著名的景色,稱為鳳山八景,有「鳳岫春雨」( 鳳山 )、「龍巖冽泉」( 柴山 )、「淡溪秋月」( 高屏溪 )、「球嶼曉霞」( 小琉球 )、「岡山樹色」( 大崗山 )、「泮水荷香」( 蓮池潭 )、「翠屏夕照」( 觀音山 )、「丹渡晴帆」( 高雄港 ),水弟感知雷達立刻找了離工作位置接近的蓮池潭,接下來就跟著水弟來一探究竟吧!

道教聖地。蓮池潭

蓮池潭,以前稱為蓮花潭,位於高雄市左營區東側 ( 左營區開發的早,明鄭時期以屯軍駐紮於此 ),潭面積約42公頃,因周圍遍植荷花,所以被形容「泮水荷香」,這時讓水弟想起周敦頤的〈愛蓮說〉「出淤泥而不染,濯清漣而不妖」,看著這片蓮花潭,令水弟心中都平靜起來,相當的美!

繞著蓮池潭周圍,看到許多道教建築,除剛提到的龍虎塔,還有五里亭、春秋閣、北極停等,真不愧是南台灣道教聖地,吸引相當多國內外遊客、香客來此,查了維基百科及一些資料,下面就來介紹比較著名的景點,龍虎塔、春秋閣、五里亭及北極亭。( 如下圖 )