懷舊人文感知 | 台南藍晒圖文創園區

已更新:2021年8月27日


在之前介紹過「老屋欣力」這詞,亦就是將老屋根據現代需求進行改造,將新的元素融合老屋的獨特風味,以達到老屋再利用的概念 ( 有興趣的人可參考 - 懷舊人文之旅 | 台中審計新村 ) 。今天水弟來到台南,台南可說是台灣相當有歷史文化特色 的城市 ( 像安平古堡、赤崁樓、億載金城等 ) ,所以也分享各位一個在台南「老屋欣力」的案例 - 台南藍晒圖文創園區。

介紹園區前,先跟各位介紹何謂藍晒圖? 經水弟查詢,原來是一種早期的工程手法,因早期沒有影印機,故拷貝圖片會將原圖繪製在透明紙上,再用藍晒紙疊在下方並曬太陽,產生化學變化後整張圖的色調會變成藍色,因此稱為「 藍晒圖 」( 該工法耐髒、不易掉色、比例固定、不易破損等,在建築製圖上還是很常見 )。而在該園區創立前,原本台南藍晒圖位於台南海安路上,由劉國滄老師所打造的一面藍晒圖牆,可惜於 2014年刷白移除了 ( 如下圖,該照片取自Google )。

( 原海安路上藍晒圖 )

不過後續台南政府花了一年多的時間,重新在位於台南西門三越對面打造新的「 藍晒圖文創園區 」,該位置原為「第一司法新村」 ( 當年臺南監獄、臺南看守所、高等法院臺南分院及高檢署的員工宿舍 ),內大部分建築為日治時期興建,部分則為民國51年所建的老式連排宿舍,而該園區一樣由劉國滄老師主持的打開聯合文化團隊策劃,但不再只是單單一面牆,而是互動式的3D空間! 希望以文創、巨型塗鴉、老屋改建,重新展現在地的價值。( 保留所有日式宿舍、老樹、紅磚,融合現代創新裝置藝術特質,並在許多優質文