懷舊人文感知 | 台南孔廟商圈

已更新:2021年8月27日


跟琪姐請了假帶著水妹來到台南小旅行,之前也到過台南,如藍晒圖文創園區 ( 懷舊人文感知 | 台南藍晒圖文創園區 ),雖說這次是來放鬆,不過感知雷達可沒關閉,也要帶大家來感知一下台南的孔廟商圈,好好體驗懷舊、文藝、書卷氣息,下面就先從孔廟介紹起。

台南孔廟

上網谷歌大神查了些資料,原來孔廟的發展要從魏晉南北朝說起,沿襲漢代「獨尊儒術」的思想,北魏孝文帝「立先聖廟于京師」,在當時的京師平成設立建立了第一座孔廟,此後歷朝仿效,一時古都如西安、開封、杭州、南京、北京等都建過孔廟,而台灣第一間孔廟就在台南,在清領初期是全台童生唯一入學之所,因此稱「全臺首學」,而在每年都有個重要盛事,在9月28日時將會舉辦秋祭大典,大典之時都擠滿了相當多的人潮,就是為了向偉大的孔老夫子求智慧。

進孔廟前,看到除極富風味、雕工華麗的拱門,最讓水弟印象深刻就是整提顏色也太「紅」了吧! 問了一下工作人員,原來其緣於周朝貴族宮殿冠服的顏色,因朱紅色代表著崇敬高貴,故建造時就以該顏色來凸顯孔廟的貴氣及莊嚴宏偉,( 如下圖 )