top of page
  吉 客 分

Mercato Mayfair |倫敦蛋黄區教堂古蹟之美食廣場

已更新:2023年6月27日


吉客鏈:教堂場域活化 X 異國美食

 

近日再回到 Mayfair,距上次已有一段日子(見 Mayfair 場域再生 |有關安藤忠雄「Silence」噴泉的都市理論),這次來感知閒置教堂活化為美食廣場的場域 - Mercato Mayfair。


這物業地段位在牛津街 Selfridges 百貨附近,有著川流不息的人潮,搭倫敦地鐵在 Bond Street 出站,步行即可到達。

(Source: Google Map)


在兩棟磚造樓房之間,屋頂上有十字架,立面有愛奧尼克式柱(Ionic Order) 的建築,不似一般美食廣場在門面總會羅列各餐廳的推薦菜單,要走進川堂,進入主廳堂才會看到讓視覺和味覺感官衝突(才有話題吸引力)的「教堂主題」的美食廣場。


(Photo Credit | Chi Hsu)


毋需刻意的人工造景造街,原教堂的建築架構,即是趨動人們前來參觀及消費的主要拉力:原是中殿的空間,已成了美食廣場的座位區,没有為增加坪效所增建的「樓地板」面積,座位上方就是原教堂的古典橫樑;側廊的主要空間則成了美食攤位,一/二樓都有,拱型柱間則是令人垂涎的各國特色餐,穿透性佳,且設有「景觀座」區。


(Photo Credit | Chi Hsu)

內殿區則成了雞尾酒吧,曾是最神聖的聖所、主教座區,現是可以近距離端詳彩色玻璃聖經故事,任意點酒的酒吧區!能在「禁區」任意行為,應該也是想行銷也行銷不來的消費經驗!這場域自帶話題性。


(Photo Credit | Chi Hsu)



「Mercato 義式美食廣場」是 2015 年從米蘭的世界博覽會發跡的,活化一座廢棄的火車站成為美食廣場,在四個月的展期內,吸引了二百萬訪客,達成八百萬英鎊的餐飲業績。Mercato Mayfair 是 Mercato Metropolitano 在倫敦的第二家美食廣場,與倫敦蛋黄區 - Mayfair 的開發商 Grovenor 地產合作,終以二年時間投資五百萬英鎊,整建這棟已有 30 年瀕臨待維護的古蹟!


進駐的餐廳業者(詳如 https://mercatometropolitano.com/mercato-mayfair/),還可以吃到刈包(Bao)呢!


Source | Mercato Mayfair 官網 https://mercatometropolitano.com/mercato-mayfair/

 


Photo Credit | Chi Hsu

後記: 刈包(Bao)- 這可是繼「珍珠奶茶」之後,頗受歡迎的台灣小吃!各家麵食餐廳,莫不加上刈包為點心或前菜,食攤則甚有將刈包當主要菜單的呢!







278 次查看0 則留言
bottom of page