古典大學城之古董店

已更新:3天前


牛津 公牛涉水 因古老而美力之城

牛津 (Oxford) 就是公牛 (Ox) 與涉水 (Ford) 兩字合並而成,其緣由乃是來自以前農民必須趕牛涉水渡河到城內的牛墟交易市場,因此公牛涉水之標誌遂成為牛津市的市徽。姐在原牛津市府大樓入口上方即拍到「牛涉水」的市徽照,是不是挺有意思的呢?!

「牛津」是一座自西元十世紀即發展的古城 (註1),是一座因為古老而有美力的城市。當然,也是舉世皆知的學術重鎮及拍攝哈利波特的電影場景區。也有繁忙的商店街,而這篇姐想帶著大家走入的是「古董店」!!

古董店 靜靜地

古董店 Antique Shop 是在英國遊訪時隨意即可逛到的店,大大小小,店家收藏著不同的傢俱、硬幣、書畫、郵票、明信片等;一進門,就會掉入時空的膠囊裡,說「膠囊」是想表達在小小的空間裡,有種被包裹著地感覺。一進門,就會立即沈靜下來,在古董店裡,人們都不自覺地靜靜地~

牛津,有一家漢爺常去的古董店「Antique on High」,除了上述的老物,也可以找到一些復古手工藝品、黑膠唱片等等。每次陪同走入,都會在櫥窗裡瞧瞧,在地上翻翻,在架上取物下來摸摸,老物有種吸引力,有歷史痕跡,有文化美感,正如「Antique on High」所言:Today's antiques were yesterday's crafts;小巷旅行人會邊逛邊產生有種自省的腦